PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient, der   Schutz   Ihrer   personenbezogenen   Daten   ist   uns   wichtig.   Nach   der   EU-Datenschutz-Grundverordnung   (DSGVO) sind   wir   verpflichtet,   Sie   darüber   zu   informieren,   zu   welchem   Zweck   unsere   Praxis   Daten   erhebt,   speichert   oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben. 1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist: Praxisname: Kinderarztpraxis Bülent Adasoglu Adresse: Heeperholz 1, 33719 Bielefeld Kontaktdaten : 0521 33 11 87 / mail@kinderarzt-adasoglu.de   2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG Die   Datenverarbeitung   erfolgt   aufgrund   gesetzlicher   Vorgaben,   um   den   Behandlungsvertrag   zwischen   Ihnen   und   Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen. Hierzu     verarbeiten     wir     Ihre     personenbezogenen     Daten,     insbesondere     Ihre     Gesundheitsdaten.     Dazu     zählen Anamnesen,   Diagnosen,   Therapievorschläge   und   Befunde,   die   wir   oder   andere   Ärzte   erheben.Zu   diesen   Zwecken können   uns   auch   andere   Ärzte   oder   Psychotherapeuten,   bei   denen   Sie   in   Behandlung   sind,   Daten   zur   Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen). Die   Erhebung   von   Gesundheitsdaten   ist   Voraussetzung   für   Ihre   Behandlung.   Werden   die   notwendigen   Informationen nicht bereitgestellt, kann einesorgfältige Behandlung nicht erfolgen. 3. EMPFÄNGER IHRER DATEN Wir    übermitteln    Ihre    personenbezogenen    Daten    nur    dann    an    Dritte,    wenn    dies    gesetzlich    erlaubt    ist    oder    Sie eingewilligt haben. Empfänger   Ihrer   personenbezogenen   Daten   können   vor   allem   andere   Ärzte   /   Psychotherapeuten,   Kassenärztliche Vereinigungen,   Krankenkassen,   der   Medizinische   Dienst   der   Krankenversicherung,   Ärztekammern   und   privatärztliche Verrechnungsstellen sein. Die   Übermittlung   erfolgt   überwiegend   zum   Zwecke   der   Abrechnung   der   bei   Ihnen   erbrachten   Leistungen,   zur   Klärung von    medizinischen    und    sich    aus    Ihrem    Versicherungsverhältnis    ergebenden    Fragen.    Im    Einzelfall    erfolgt    die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger. 4. SPEICHERUNG IHRER DATEN Wir    bewahren    Ihre    personenbezogenen    Daten    nur    solange    auf,    wie    dies    für    die    Durchführung    der    Behandlung erforderlich ist. Aufgrund   rechtlicher   Vorgaben   sind   wir   dazu   verpflichtet,   diese   Daten   mindestens   10   Jahre   nach   Abschluss   der Behandlung   aufzubewahren.   Nach   anderen   Vorschriften   können   sich   längere   Aufbewahrungsfristen   ergeben,   zum Beispiel30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen lautParagraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung. 5. IHRE RECHTE Sie   haben   das   Recht,   über   die   Sie   betreffenden   personenbezogenen   Daten Auskunft   zu   erhalten. Auchkönnen   Sie   die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen. Darüber   hinaus   steht   Ihnen   unter   bestimmten   Voraussetzungen   das   Recht   auf   Löschung   von   Daten,   das   Recht   auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowiedas Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Die   Verarbeitung   Ihrer   Daten   erfolgt   auf   Basis   von   gesetzlichen   Regelungen.   Nur   in   Ausnahmefällen   benötigen   wir   Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen. Sie   haben   ferner   das   Recht,   sich   bei   der   zuständigen Aufsichtsbehörde   für   den   Datenschutz   zu   beschweren,   wenn   Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet: Name:   Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Helga Block Anschrift: Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf 6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN Rechtsgrundlage   für   die   Verarbeitung   Ihrer   Daten   ist   Artikel   9   Absatz   2   lit.   h)   DSGVO   in   Verbindung   mit   Paragraf   22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden. Ihr Praxisteam